Aufgaben der Feuerwehr

Bürgerinfo > Deine Feuerwehr

Das Einsatzgebiet unserer Feuerwehr hat sich im Laufe der Zeit um vieles erweitert. Nicht nur das Löschen von Bränden steht im Vordergrund, sondern auch vielfältige andere Aufgaben.
Die vier Schlagwörter
retten - löschen - bergen - schützen fassen alle Feuerwehraufgaben zusammen.

• Retten von Menschen, Tieren und Sachwerten sowie Schadensbekämpfung bei Bränden, Explosionen und Elementarereignissen
  • Befreien von Menschen und Tieren aus Notlagen
  • Hilfe leisten bei Öl-, Chemie- und Strahlenunfällen

Weiterhin kann die Gemeinde die Feuerwehr auch für andere Aufgaben einsetzen, z.B. Sicherungs- und Absperrmaßnahmen bei Veranstaltungen.

Dabei sind aber nicht alle Aufgaben so leicht zu bewältigen wie eine Absperrmaßnahme. So kommt beispielsweise bei einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen modernste Technik (Rettungsschere /-spreizer) zum Einsatz, welche eine rasche Befreiung des Unfallopfers gewährleistet. Nicht jeder Einsatz läuft ohne eine gewisse Gefahr ab. Deshalb ist es erforderlich, dass alle Einsatzkräfte eine ihrer Funktion entsprechende Ausbildung erhalten und regelmäßig an Schulungen teilnehmen. Um die Technik unterzustellen, die Schulungen durchzuführen und um die Vereinsarbeit zu ermöglichen, hat jede Feuerwehr ihr eigenes Domizil - das Feuerwehrgerätehaus.