Wir über uns > Mannschaft > Ausbildung

Wir sind ein starkes und erfolgreiches Team - nicht nur bei der Brandbekämpfung.
Hast Du Interesse? Dann bist Du bei uns richtig.

Bei Fragen ruf uns an oder komm einfach zu einer Übung (siehe Übungsplan).

Ausbildung:

Die Ausbildung beginnt für jede (n) Feuerwehrfrau bzw. -mann mit der Ausbildung "Truppmann Teil 1" und "Teil 2". Hier lernt Du alles was Du als Truppmann bzw. -frau wissen und können musst. Bis zum erfolgreichen bestehen der Prüfung für diese Ausbildung bist Du Anwärter zum Feuerwehrmann bzw. Feuerwehrfrau.
Bei erfolgreich bestandener Prüfung wirst Du vom Anwärter zum Feuerwehrmann bzw. Feuerwehrfrau befördert. Dies ist zu gleich auch der erste Dienstgrad den Du bei der Feuerwehr erreichen kannst. Parallel dazu findet der praktische Teil der Ausbildung während der normalen Proben statt.

Ab bestandenem Truppmann-Lehrgang kann jeder nach Interesse zusätzliche Lehrgänge absolvieren:

Zusätzlich werden in gewissen Abständen für die gesamte Mannschaft Erste Hilfe-Kurse angeboten.

Die erste Aufbauschulung ist der Truppführerlehrgang, eine Erweiterung des Truppmannlehrganges.

Der Gruppenführerlehrgang ist der erste Schritt zum Führungsdienstgrad.

Führer von Zügen und Verbänden sind weiterführende Lehrgänge für Führungsdienstgrade.

Der 1. und der 2. Kommandant müssen schließlich noch den Lehrgang:
Leiter einer Feuerwehr ablegen.

Für die Feuerwehr ist die Übung in der Regel einmal im Monat am Montagabend (s. Übungsplan).