Wir über uns > Mannschaft > Jugendfeuerwehr

Liebe Jugendliche und Eltern,

wenn ein Jugendlicher einer Jugendorganisation beitreten möchte, treten häufig eine Menge Fragen auf. Wir haben uns im Folgenden bemüht häufig gestellte Fragen zu beantworten:

Was ist die Jugendfeuerwehr?
Die Jugendfeuerwehr Scheidegg ist die Jugendorganisation der Freiwilligen Feuerwehr Scheidegg.

Wer kann Mitglied werden?
In die Jugendfeuerwehr Scheidegg können Mädchen und Jungen im Alter von 12 bis 18 Jahren aufgenommen werden, die zum späteren Feuerwehrdienst geeignet sind. Über die Eignung entscheidet im Regelfall der Kommandant. Im Zweifelsfall kann er eine ärztliche Untersuchung anordnen.

Wie kann man sich anmelden?
Vor der Anmeldung sollten sich die Jugendlichen erst einmal einen Eindruck von dem machen, was sie später in der Jugendfeuerwehr erwartet. Aus diesem Grund besteht auch die Möglichkeit sich die Übungsabende 2-3 Mal anzuschauen, bevor man sich anmeldet. Die eigentliche Aufnahme in die Jugendfeuerwehr wird durch den Kommandanten vorgenommen. Für die Aufnahme benötigen wir dann noch 2 Passfotos, sowie die Voraussetzung, dass ihr Kind keine schwerwiegenden gesundheitlichen Einschränkungen hat.

Was müssen die Jugendlichen mitbringen?
Um sich einen ersten Eindruck zu verschaffen ist keine besondere Ausrüstung erforderlich. Allerdings sollte festes Schuhwerk und robuste Kleidung gewählt werden.

Wie sind die Ausbildungszeiten?
Die Jugendgruppenabende sind in der Regel 14-tägig am Dienstag von 17:30 Uhr bis ca. 19:00 Uhr. Des Weiteren können und sollen die Jugendlichen auch an dem zweiwöchentlichen Feuerwehrdienst, bestehend aus Geräte- und Fahrzeugwartung, Ausbildung oder Monatsübung teilnehmen. Dieser ist Montags ab 20:00 Uhr. Die genauen Termine sind dem Übungsplan zu entnehmen.

Was kostet mich das?
Gar nichts! Bis zum 16. Lebensjahr ist die Mitgliedschaft kostenlos. Ab dem 16. Lebensjahr beträgt der Mitgliedsbeitrag, wie bei allen anderen Mitgliedern 3,- Euro im Jahr.
Nur bei größeren Aktivitäten, wie Fahrten, Zeltlagern oder Ferienfreizeiten kann es sein, dass wir eine geringe Eigenbeteilung erheben. Der Schutzanzug wird kostenlos zur Verfügung gestellt und ist im Gerätehaus gelagert. Die Uniform wird teilweise von der Feuerwehr zur Verfügung gestellt. Jacke und Mütze bzw. Barett werden von der Feuerwehr gestellt. Feuerwehrhemd bzw -bluse und Krawatte werden gemeinsam bestellt, müssen aber selbst bezahlt werden.

Woraus besteht die Schutzkleidung?
Mit der Aufnahme in die Jugendfeuerwehr werden den Jugendlichen eine Jugendfeuerwehruniform zugeteilt. Diese besteht aus einer DJF-Bundhose, einer DJF-Jacke, dem roten DJF-Schutzhelm, Handschuhen und Stiefeln. Im Gerätehaus steht ein Schrank in dem die Schutzkleidung gelagert wird.

Wie sind die Jugendlichen versichert?
Versicherungsschutz besteht für die Jugendlichen während der Jugendfeuerwehrveranstaltungen, sowie auf dem direkten Weg von der Wohnung zur Feuerwehr und wieder zurück. Bei Übungen mit Feuerwehrgeräten legen wir außerdem großen Wert darauf, dass die Jugendlichen die persönliche Schutzausrüstung tragen. Sollte trotz aller Vorsicht doch einmal etwas passieren, sind die Jugendlichen über die Gemeinde-Unfallversicherung der Marktgemeinde Scheidegg versichert.

Werden Jugendliche zu Einsätzen ausrücken?
Jugendliche bis zum 16. Lebensjahr dürfen lt. Feuerwehrgesetz nicht zu Feuerwehreinsätzen egal welcher Art ausrücken. Mit Vollendung des 16. Lebensjahres dürfen sie am aktiven Einsatzgeschehen teilnehmen. Zuvor muss jedoch der Truppmannlehrgang als Grundausbildung abgelegt worden sein. Jugendliche im Alter von 16 bis 18 Jahren werden nur außerhalb des Gefahrenbereichs eingesetzt und unter Führung eines erfahrenen Feuerwehrmannes (z.B. Aufbau einer Löschwasserversorgung etc.). Ab dem 18. Lebensjahr sind sie vollwertiges Mitglied der aktiven Mannschaft.

Welche Qualifikation haben die Ausbilder und Betreuer?
Die Aus- und Weiterbildung der Ausbilder und Betreuer durch Lehrgänge an den Staatlichen Feuerwehrschulen und durch Fortbildungen auf Inspektions- oder Landkreisebene wo sie ihren Wissenstand erweitern, ist uns ein großes Anliegen, denn nur wer sich seiner Verantwortung bewusst ist, kann die Jugendlichen gut betreuen.

Noch Fragen?
Dann laden wir Sie herzlich ein, sich vor Ort persönlich ein Bild zu machen und dort Ihre Fragen mit einem Ausbilder oder Betreuer zu klären. Sie können uns auch eine eMail schreiben an jugendleiter@feuerwehr-scheidegg.de.