Jugendausbildung

Wir über uns > Mannschaft > Jugendfeuerwehr

Jugendfeuerwehr - Technik, Action und gemeinsames Miteinander

• Du wünschst Dir zusammen mit Gleichgesinnten Kontakt zur Technik?

Feuerwehr - das Technikteam!

In unserer Feuerwehr bist Du dann an der richtigen Adresse. Mit uns zusammen wirst Du die Fahrzeuge der Feuerwehr kennen lernen. Du lernst welche Geräte wir mit uns führen und für welche Einsätze diese verwendet werden.

______________________________________________________________________________________

• Du wünschst Dir zusammen mit Gleichgesinnten die Möglichkeit für Action?

Feuerwehr - das Actionteam!

In unserer Feuerwehr bist Du dann an der richtigen Adresse. Mit uns zusammen wirst Du lernen, wie Du Deine Aktivität zielgerichtet zur Unterstützung für Hilfebedürftige verwendest.

• Du wünschst Dir zusammen mit Gleichgesinnten ein gemeinsames Miteinander?

Feuerwehr - das Gemeinschaftsteam!

In unserer Feuerwehr bist Du dann an der richtigen Adresse. Mit uns zusammen wirst Du lernen wie Du gemeinsam mit anderen, Ziele erreichst.

Wir sind ein starkes und erfolgreiches Team - nicht nur bei der Brandbekämpfung.
Hast Du Interesse? Dann bist Du bei uns richtig.

Bei Fragen ruf uns an oder komm einfach zu einer Übung (siehe Übungsplan).

Jugendausbildung:

Ab 14 Jahren kannst Du in die FF Scheidegg eintreten. In der Ausbildung "Truppmann Teil 1" und "Teil 2" lernt Du alles was Du als Truppmann bzw. -frau wissen und können musst. Bis zum erfolgreichen bestehen der Prüfung für diese Ausbildung bist Du Anwärter zum Feuerwehrmann bzw. Feuerwehrfrau.

Bei erfolgreich bestandener Prüfung wirst Du vom Anwärter zum Feuerwehrmann bzw. Feuerwehrfrau befördert. Dies ist zu gleich auch der erste Dienstgrad den Du bei der Feuerwehr erreichen kannst. Parallel dazu findet der praktische Teil der Ausbildung während der normalen Proben statt.

Es folgen weitere spannende Teilnahmen an Prüfungen ( Wissenstest und Jugendleistungsabzeichen) und Wettkämpfen im Landkreis Lindau, Übungen mit anderen Feuerwehren und Jugendgruppen.

Ab bestandenem Truppmann-Lehrgang kann jeder nach Interesse zusätzliche Lehrgänge absolvieren:

Zusätzlich werden in gewissen Abständen für die gesamte Mannschaft Erste Hilfe-Kurse angeboten.

Die erste Aufbauschulung ist der Truppführerlehrgang, eine Erweiterung des Truppmannlehrganges.

Der Gruppenführerlehrgang ist der erste Schritt zum Führungsdienstgrad.

Führer von Zügen und Verbänden sind weiterführende Lehrgänge für Führungsdienstgrade.

Der 1. und der 2. Kommandant müssen schließlich noch den Lehrgang:
Leiter einer Feuerwehr ablegen.

Für die Jugendfeuerwehr ist die Übung in der Regel alle 2 Wochen am Dienstagabend (s. Übungsplan).